Характеристика работ. Изготовление кулинарных мучных изделий. Приготовление опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Замес, вымешивание, проминка, сдабривание теста и раскатка его до определенной толщины. Определение органолептически готовности теста к разделке и выпечке. Придание мучным изделиям установленной формы. Обжарка фарша. Посадка тестовых заготовок в печь. Ведение процесса выпечки или обжарки мучных изделий в печах различных систем. Регулирование температуры выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение момента окончания выпечки мучных изделий.
Должен знать: рецептуру приготовления теста и начинок; сорта муки; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, нормы расхода сырья; технологию изготовления кулинарных мучных изделий; устройство обслуживаемого оборудования.
Профессия кулинар мучных изделий, с одной стороны, массовая, а с другой – уникальная. Хотя и кажется, что в ней нет ничего сложного, но далеко не любой человек сможет стать хорошим кулинаром мучных изделий, тут нужен талант, любовь к своему делу, творчество и воображение. Это действительно важная и нужная профессия во все времена. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В развитии кулинарного искусства участвовали не только профессионалы кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели они внесли вклад в национальную кулинарию.
Кулинар мучных изделий:
должен обладать следующими качествами:
-развитое зрительное обонятельное восприятие;
-хороший вкус творческое воображение;
-физическая выносливость хорошая зрительная и образная память;
-долговременная словесно логическая память;
-терпеливость наблюдательность и доброжелательность.
Плюсы
Рациональное питание обеспечивает высокий уровень жизни, поэтому с кулинаром всегда считаются.
Хорошая возможность заработать себе на жизнь и прокормить семью.
Прекрасная возможность оставаться здоровым благодаря умению правильно организовать рациональное питание.
Внедрение передовых приемов и методов труда.