Стандартизация — это целая наука, которая изучает, анализирует, обобщает и формулирует закономерности производственных процессов с целью достижения их оптимальной степени порядка. В практическом аспекте стандартизация заключается в разработке и применении нормативно-технических и методических документов на основе Государственной системы стандартизации. Применение разных форм и методов стандартизации способствует развитию народного хозяйства, повышению эффективности производства и качества продукции, росту жизненного уровня населения.
Стандарты — необходимое условие существования любого общества. Особое значение стандарты имеют в науке, производстве, медицине, экономике, строительстве, промышленности. Международное значение стандартизации, метрологии и сертификации в век глобализации трудно переоценить. Для успешных торгово-экономических отношений между странами необходимо соответствие национальной продукции мировым нормам и стандартам.
Метрология — наука об измерениях, методах обеспечения их единства и средствах достижения необходимой точности измерений. С помощью метрологических стандартов специалисты на практике получают количественные параметры объектов с заданной точностью. Ни одна отрасль техники не может существовать без принятой системы измерений, которая определяет технологические процессы и управление ими, а также контроль качества выпускаемой продукции.
Сертификация — это установление соответствия продукции (или услуги) существующим стандартам или нормативам. Цели сертификации направлены на защиту потребителей от недобросовестных производителей, контроль за безопасностью продукции для жизни и здоровья, а также созданию условий для деятельности предприятий на товарном рынке РБ и участия в международном сотрудничестве.
Особенности профессии
Профессиональная деятельность инженера по стандартизации, метрологии и сертификации подразделяется на несколько видов:
-производственно-технологическую;
-организационную;
-научно-исследовательскую;
-проектную.
Производственно-технологическая деятельность заключается в:
-разработке и внедрении мер по повышению качества продукции;
-совершенствовании действующих стандартов, технических условий и разработке новых документов по стандартам;
-проверке документов на сертификацию продукции и их соответствия требованиям российских и международных стандартов;
-внедрение поверочных схем для разных видов измерений и стандартов организации;
-регулярной калибровке, юстировке и ремонту средств измерений;
-оценке погрешности измерений и уровня брака, анализе причин его возникновения;
-разработке оптимальных норм точности измерений и достоверности контроля.
Организационно-управленческая деятельность включает в себя следующие виды работ:
-планирование и организация работ по стандартизации и сертификации;
-регулярная проверка используемых на производстве стандартов и технических условий;
-постоянный контроль за выполнением установленных в организации правил и требований к продукции;
-оценка уровня брака, принятие мер по его устранению и предупреждению;
-организация контроля за оценкой качества готовой продукции;
-составление заявок и технических заданий на проведение сертификаций и разработку стандартов;
-составление планов внедрения новой измерительной техники;
-организация инспекционных проверок сертифицированных продуктов, услуг и систем;
-контроль за материалами, поступающими на предприятие и испытаниями готовой продукции;
-аттестация и метрологический контроль за средствами измерений;
-внедрение современных методов измерений.
Научно-исследовательская деятельность предполагает:
-создание теоретических моделей, с помощью которых производятся исследования качества продукции и технологических процессов;
-разработку и составление планов проведения измерений, испытаний и контроля качества продукции;
-использование проблемно-ориентированных методов анализа и оптимизации процессов управления качеством, метрологического обеспечения, стандартизации и сертификации.
Проектная деятельность:
-разработка проектной и технической документации;
-составление проекта по созданию новых или совершенствовании уже существующих методов управления качеством, метрологического обеспечения и стандартизации;
-выбор лучших вариантов решения проблемы;
-разработка инновационных технических и технологических решений с целью повышения качества, метрологического обеспечения и стандартизации;
-проектирование технических условий, стандартов, методик, инструкций.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
Связаны с тем, что диплом по данной специальности даёт возможность работать в любой отрасли промышленности, научной сфере — практически везде, где есть измерительное оборудование. Эта специальность очень востребована в международных компаниях.
Минусы
Наличие минусов профессии зависит от вида деятельности организации. Возможны различные вредные факторы в виде тяжелых условий труда на открытом воздухе, вредного производства и т.п.
Место работы
-Центры стандартизации, метрологии и сертификации;
-лаборатории по поверке и калибровке приборов и оборудования;
-испытательные лаборатории;
-органы товарной экспертизы;
-государственные и негосударственные организации по контролю за качеством продукции (торгинспекция, санэпиднадзор, гостехнадзор);
-организации по защите прав потребителей;
-любые организации, внедряющие новые виды продукции;
-на любых предприятиях менеджерами по качеству;
-в таможенной службе, налоговой полиции, в патентных бюро.
Важные качества
-точность и тщательность в работе;
-склонность к техническому творчеству, новаторству;
-изобретательность;
-широкий кругозор;
-логическое мышление;
-исполнительская дисциплина;
-аналитический склад ума;
-независимость и оригинальность мышления;
-способность реально оценивать ситуацию.