Если определять помощь людям делом жизни, то такая сложная и при этом важная профессия, как фермер, прекрасно подходит для реализации задуманного. При всей, казалось бы, романтике работы за городом, на открытом воздухе, такой образ жизни предполагает множество трудностей, с которыми придется столкнуться специалисту. Это и каждодневный физический труд, и бухгалтерская работа, и маркетинговое планирование, и график, что называется, «от зари до зари», и решение множества прочих вопросов, без которых хозяйство не сможет нормально функционировать и приносить доход.
Фермерство – эта та сфера, к которой должна лежать душа. Иначе сложно говорить о развитии хозяйства и его рентабельности.
Описание
Фермер, как предприниматель в области сельского хозяйства, обеспечивает процесс производства продукции на территории своего или арендуемого земельного владения. При этом хозяйство может специализироваться на каком-то одном профиле или быть многоотраслевым. Среди наиболее крупных отраслей – животноводство (разведение овец, лошадей, крупный рогатый скот и прочее), птицеводство (выращивание индюков, кур), растениеводство (выращивание зерновых культур, овощей), рыбоводство, ягодоводство, пчеловодство.
В числе необходимых личностных навыков фермера:
-внимательность и ответственность;
-самоорганизация и умение организовать сотрудников;
-умение анализировать и быстро принимать решения;
-эмоциональная стабильность;
-объективная оценка и корректировка своей деятельности;
-коммуникабельность.
Трудности, с которыми связана работа на хозяйстве, накладывают некоторые ограничения для тех, кто хотел бы стать фермером. Ряд противопоказаний в первую очередь относится к тяжелому физическому труду, который сможет выдержать не каждый.
Кроме того, не рекомендуется работать на хозяйстве людям, страдающим аллергией, хроническими заболеваниями дыхательных путей, нарушениями органов слуха и зрения, заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, психическими расстройствами.
Работа на открытом воздухе также несет в себе опасность регулярных простудных заболеваний, а контакт с различными животными увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, передающимися от животного к человеку.
Плюсы
Среди положительных сторон профессии фермер можно выделить:
-отсутствие строгой необходимости в высшем образовании;
-польза от трудовой деятельности на свежем воздухе;
-льготные условия для открытия фермерского хозяйства и сниженная процентная ставка налогов;
-возможность сделать фермерство семейным делом, в котором каждый выполняет отведенную ему функцию;
-право принимать решение о том, как вести хозяйство и куда реализовывать произведенный продукт;
-участие в государственных программах по поддержке фермерского хозяйства.
Самым приятным бонусом является возможность наслаждаться экологически чистым продуктом своих трудов, что в свою очередь многократно увеличивает работоспособность.
Минусы
При всех преимуществах ведения такого рода бизнеса предприниматели отмечают, что фермерство несет в себе и определенного рода риски.
В первую очередь для открытия и ведения фермерского хозяйства необходимы и стартовый капитал, и последующие вложения на протяжении какого-то периода. При том, что покупка земли, специальной техники и прочих материалов обойдется недешево, окупиться такое инвестирование может не скоро, а то и вовсе не оправдает себя.
Те, кто желает освоить профессию фермер, должны быть готовы к отсутствию нормированного рабочего графика, отпусков, отгулов по болезни или иным причинам.
Прибыльность хозяйства зависит от многих факторов, среди которых: погодные условия (засуха или ливни), вредители, заболеваемость животных или растений. Фермер не в силах регулировать все эти воздействия окружающей среды.
Да и в целом фермерство – это часто сезонный бизнес. В связи с этим, крайне важно после сбора и реализации урожая или продукции распределять доходы на все оставшееся время до следующего сезона.
Одной из самых неприятных сторон является непосредственно продажа продукта. Реализация усложняется решением бюрократических вопросов – оформлением сертификатов качества, прохождением ветеринарного и фитосанитарного контроля, получением различных справок. Из-за этого фермеры вынуждены продавать свою продукцию перекупщикам по более низкой стоимости, тем самым теряя часть прибыли.
Где получить образование
Образование в области сельского хозяйства можно получить в лицее и колледже или в высшем учебном заведении, так и на специализированных профессиональных курсах. При этом, конечно, уровень и объем знаний будет значительно отличаться. Курсы стоит рассматривать скорее тем, кто уже имеет базовые знания в области сельского хозяйства.
Вузы, в которых готовят специалистов для сельскохозяйственной сферы, есть практически в каждом регионе.
Востребованность
Среди большинства абитуриентов и их родителей есть мнение, что эпоха сельского дела осталась далеко позади и сегодня эта сфера невостребована. Между тем стоит заметить, что человек вполне может существовать, отказавшись от инновационных технологий и смартфонов, а без продовольственных запасов прожить будет гораздо сложнее. Этот аргумент можно считать главным в пользу стабильно неизменной востребованности специалистов сельскохозяйственной области.
За последние годы фермерское хозяйство претерпело серьезные изменения. Инновационные технологии позволили характеризовать фермерство как достаточно рентабельный бизнес. А среди наиболее популярных областей для сельскохозяйственной деятельности выбирают растениеводство, животноводство, птицеводство, рыболовство, пчеловодство.
Устройство на работу и карьера
Желая стать фермером, начинающему специалисту нужно быть готовым к тому, что культурная жизнь, которой пестрит город, скорее всего, останется позади. Фермерские предприятия в большинстве своем располагаются далеко за чертой мегаполиса. В то же время, такое направление деятельности чаще всего выбирают молодые люди, которые всю жизнь и прожили в таких условиях, тем самым продолжая труды родителей.
Построение карьеры напрямую зависит от расширения производства и увеличения товарооборота хозяйства. Работа крупного предприятия предусматривает знания не только в сфере сельского хозяйства, но и умение вести бухгалтерскую документацию, продавать полученный продукт, иметь компетенции в юридической области, в маркетинге и других сферах.
Уровень зарплаты
Реальные цифры по стране зависят от многих факторов:
-опыт работы;
-тип работы – на себя или по найму;
-уровень образования;
-масштабы занятости;
-регион;
-отрасль хозяйства;
-масштабы компании, бренд.
Если подсчитать прибыль от продажи продукции до вычета налогов, то рентабельнее всего реализовывать молочные товары. Следом идет растениеводство, за ним скотоводство.
Перспективы в будущем
По оценке специалистов, через несколько десятков лет с увеличением численности населения возрастет и спрос на профессию фермера. Расширение объемов необходимой сельскохозяйственной продукции приведет к глобальным изменениям в аграрной области. На первый план выйдет не только уровень знаний в сельском хозяйстве, но и умение приспосабливаться к изменяющимся условиям труда. Машинизация производства, которая уже давно активно заполоняет сельхозпредприятия, набирает обороты, и прогнозируется лишь масштабирование этих процессов.
Кроме того, в аграрной области появляются новые специализации. Профессия сити-фермер сегодня представляет собой достаточно конкурентоспособное направление. Гармоничное сочетание природы в условиях города позволяет специалистам этого направления иметь достаточно высокий доход, несмотря на то, что это направление довольно молодое и только развивается.
В фермерстве основополагающую роль играют образование, активная жизненная позиция и наличие земельного участка.
Главная рекомендация на десятилетие вперед – это не думать о том, что чем больше произведете сельскохозяйственной продукции, тем больше заработаете. Нет, уделяйте внимание переработке, и чем она глубже, тем больше ваш доход.