Дорожный рабочий

Дорожный рабочий

Профессия Дорожный рабочий: кто это и чем занимается

Строительство дорог в Беларуси  – одна из наиболее востребованных и динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. Шутки о плохих дорогах в стране постепенно уходят в небытие.

При этом новые дороги появляются регулярно и сооружаются довольно быстрыми темпами, что автоматически делает востребованными и рабочие специальности, связанные с дорожным строительством.

Наиболее распространенная и малоквалифицированная специальность – это дорожный рабочий. Он выполняет довольно широкий круг обязанностей, так или иначе связанных с укладкой щебня, асфальта, погрузкой и разгрузкой материалов, траншейными работами и т.д. Именно на дорожном рабочем лежит вся тяжесть строительства и ремонта дорог, тротуаров, путепроводов.

В обязанности дорожного рабочего входит:

  1. Очистка поверхности перед заливанием бетона, укладкой асфальта;
  2. Обустройство барьерного ограждения на участке работ;
  3. Расстановка маяков и дорожных знаков;
  4. Разметка трасс и пешеходных переходов;
  5. Монтаж дорожных и аэродромных плит;
  6. Организация подъездных путей для строительного транспорта;
  7. Дренажные работы на трассе;
  8. Обустройство канав, ливневых траншей и т.д.
  9. Монтаж и замена бордюров и ограждений.

Работа дорожного рабочего сопряжена с физическим трудом на открытом воздухе, зачастую в плохих климатических условиях. Претендовать на подобную работу могут только физически крепкие и выносливые молодые мужчины. Трудятся дорожные рабочие под началом бригадира и инженера по строительству, которые контролируют процесс ремонта, возведения трассы.

Следует отметить, что дорожные работы в стране можно проводить всего несколько месяцев в году, поэтому сезонность – одно из обязательных условий дорожного рабочего. В зимний период таким работникам зачастую приходится переключаться на уборку улиц и тротуаров.

Труд дорожного рабочего также сопряжен с большим риском – всегда есть опасность пострадать или погибнуть в ДТП. Особенно, если речь идет о работе на загородных трассах в темное время суток.  Работникам, как правило, выдают светоотражающие жилеты и каски, чтобы их было лучше видно в темноте, но полностью от опасности это не спасает.

Тем не менее, вакансии дорожного рабочего весьма популярны на сайтах по поиску работы, поскольку для трудоустройства не требуется больших познаний – достаточно хорошей физической формы.

Чтобы получить работу дорожного рабочего, достаточно окончить среднюю школу. Однако при этом можно претендовать только на самую низкоквалифицированную работу.

В Беларуси  есть учреждения  профессионального образования, которые целенаправленно готовят таких специалистов.

В профессии дорожного рабочего есть пять квалификационных разрядов – со второго по шестой.

Дорожный рабочий 2 разряда занимается наименее квалифицированным трудом, а именно:

  • очисткой от пыли и грязи дорожного основания;
  • перекидка щебня, песка и асфальта;
  • поливка водой оснований и перекрытий;
  • мойка дорожных знаков;
  • разборка оснований и бордюров вручную и другие обязанности

Дорожный рабочий 3 разряда получает возможность заниматься профилированием под укатку по маякам, профилированием дорожного основания, установкой дорожных знаков, обустройством и ремонтом дренажных канав и т.д.

Дорожный рабочий 4 разряда. Помимо профилирования также должен уметь проводить ремонт покрытий «заплатками», готовить слоя из щебня или гравия под фундаменты опор и труб, проводить предварительную разметку контрольных точек на асфальте и т.д.

Дорожный рабочий 5 разряда. Умеет устранять просадки дорожного полотна, исправлять поврежденные архитектурные элементы дорог, проводить ремонт труб, лотков, оголовков, подпорных стен и парапетов. Также специалист умеет самостоятельно наносить дорожную разметку с помощью краски или термопластика, в том числе рисовать «зебру»

Дорожный рабочий 6 разряда. Наивысшая квалификация, при которой специалист владеет технологией укладки железобетонных, а также чугунных и стальных плит.

На рынке труда специальность дорожного рабочего весьма востребована, поскольку всегда требуются специалисты с опытом работы в этой отрасли и соответствующими навыками. Чаще всего предполагается работа вахтовым методом, либо сезонные заработки.

Достойную оплату можно получить на строительстве крупных инфраструктурных объектов (мостов, эстакад, аэродромов, трасс республиканского значения), но в этом случае требования к опыту и квалификации будут соответствующие.

Плюсы профессии дорожного рабочего не так уж велики:

  • низкие требования к квалификации;
  • легко обучиться и найти работу из-за высокой востребованности;

Минусы более очевидны:

  • нестабильная  оплата труда;
  • сезонность работ;
  • физически тяжелая работа на открытом воздухе;
  • ограничения по здоровью;
  • риск для жизни и здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *