Вместе с появлением зон отдыха в Америке, называвшихся барами появились и первые бармены. И уже тогда эта профессия была очень значима для самого заведения. Ведь продающий напитки должен знать их состав и цену, знать, как нужно приготовить коктейли, как их хранить. Множеством информации и умений должен обладать бармен, даже в какой посуде подается тот или иной напиток.
Кажется, что в профессии бармена нет ничего сложного. Разве тяжело налить посетителю напиток, и взять за это плату? А если по подробнее рассмотреть то, чем занимается хозяин барной стойки?
Должностными обязанностями бармена являются умения создавать экзотические коктейли и умение подавать клиентам различные напитки. Но такие простые действия профессионального бармена сравнивают с действиями актера и химика, музыканта и юмориста. Чаще всего он выполняет функции психолога.
Бармен не просто обслуживает клиентов. Он создает праздничное настроение, помогает посетителям снять стрессовое состояние и отдохнуть так, как им хочется. При этом, стоя за стойкой, хозяин бара не просто может понять, что хотят его гости, он правильно реагирует на их желания. Хороший бармен не просто коммуникабельный человек, это еще и человек с множеством талантов, прежде всего талантом общения.
Иногда, просто наблюдение за его действиями доставляет удовольствие. То как он изготавливает напитки, при этом став и химиком, и кулинаром, и ценителем вкуса; как он жонглирует посудой для коктейля – все это напоминает красивое шоу.
Плюсы работы барменом
Положительными сторонами в работе бармена можно назвать возможность:
-Выспаться утром, ведь на работу они появляются чаще после обеда.
-Совмещения с подработкой или учебой.
-Быстро обучиться профессиональным умениям, достаточно просто практики или посещения специальных курсов.
-Заработать достаточное количество денег, не занимаясь тяжелым физическим трудом, иногда за счет чаевых.
-Стать звездой, показав свои артистические и коммуникабельные способности.
-Приобретения новых друзей и полезных знакомств.
-Общаться с интересными людьми – посетителями бара.
При всем этом быть барменом престижно, ведь по нему судят о самом заведении. Кому не захочется пообщаться с дружелюбным улыбчивым человеком, попробовав при этом превосходный напиток?
Он же в свою очередь самосовершенствуется, учится новому и в общении, и в приготовлении коктейлей, и просто красиво жонглирует, создавая хорошее настроение своей шоу – программой.
Минусы работы барменом
Как и в любой другой работе, в профессии бармена есть и свои минусы.
Что же не нравится самим хозяевам барной стойки? Прежде всего, то, что иногда приходится задерживаться на работе из-за клиентов, которых нужно ждать.
Создавая экзотические коктейли, бармен борется с искушением их попробовать. Страшно представить, что будет, если победит желание узнать на вкус созданные им напитки.
Выпитые им напитки стоят деньги – но это еще не самое страшное. А вот зависимость от алкоголя, которая может появиться – опасный враг бармена.
Нельзя появляться перед клиентами с плохим настроением. Улыбка – лучший инструмент в работе бармена. А если не хочется улыбаться? К тому же обязанность выглядеть идеально иногда тяготит.
Бармену желательно помнить, что предпочитают постоянные клиенты бара, это способствует лучшим взаимоотношениям с ним. Память нужна и для приготовления напитков. Ведь не будешь заглядывать в книгу рецептов при всех.
Бармен несет материальную ответственность за все, что у него под рукой. А посетители могут и разбить и сломать все, что угодно.
Ну и, наверное, большой минус деятельности продавца коктейлей в том, что после работы у него не останется желания побывать в шумной компании или отправляться к кому – то в гости. А это не всегда нравится его знакомым и близким, да и ему тоже.