Юрист

Юрист

После окончания средней школы перед каждым человеком стоит непростой выбор будущей профессии. Кто-то уже точно знает, какую именно специальность он хочет освоить, кто-то сомневается в своем выборе, а кто-то выбирает обучение на престижных факультетах высших учебных заведений.

        На сегодняшний день одной из престижных профессий является юридическая профессия.

Где учиться на юриста

Система юридического образования построена таким образом, что позволяет получить образование, как в учебном заведении среднего звена (колледж), так и в высшем учебном заведении (университете, академии). Получить среднее специальное образование по направлению правоведения можно на базе школьного среднего образования (после 9 либо 11 классов).

По окончании обучения молодой специалист получает диплом с присвоением квалификации юриста и степени младшего специалиста. Однако, для занятия в будущем определенных должностей или получения адвокатского, нотариального свидетельства необходимо иметь высшее юридическое образование. Поэтому многие абитуриенты либо сразу подают документы для поступления в высшее учебное заведение, либо же делают это после получения диплома в  колледже.

В университетах будущих специалистов обучают на протяжении пяти лет с присвоением по окончании Вуза квалификации юриста и степени (бакалавра, специалиста, магистра).

Юридическое образование можно получить как в учебном заведении общего профиля, так и в колледжах и Вузах узкой специализации, например, юридической академии или университете внутренних дел. В Вузах же общего профиля открыты отдельными подразделениями юридические факультеты.

Однако, считается, что обучение в учебном заведении юридической направленности более качественное, поскольку они имеют в своем штате не только кандидатов и доцентов юридических наук, но и профессоров  наук.

Если Вуз общей направленности располагает лишь одним правовым факультетом, то специализированный Вуз предлагает обучение на самых разных факультетах:

-криминалистики;

-гражданско-правовом;

-судебно-прокурорском;

=международном и других.

Каждый абитуриент может изначально выбрать для себя более интересное направление для изучения. Вузы внутренних дел занимаются подготовкой кадров для органов внутренних дел, следователей, и экспертов-криминалистов.

Как сделать правильный выбор

Согласно социологическим опросам, обучение в высших учебных заведениях продолжает более 70 % выпускников колледжей: многие по своей специальности, некоторые — на других факультетах. Те, кто после экономического колледжа поступили на программистов и дизайнеров, в будущем будут иметь более широкие перспективы при выборе работы. А те, кто сосредоточились на росте в одном направлении, быстрее достигнут карьерных высот, получив степень магистра и доцента. Не стоит отбирать мечту у подростка и заставлять его идти туда, где выгодно. Оставьте за ним право выбора, и, возможно, в будущем он станет известным хирургом или будет управлять страной.

Недостатка в вузах сегодня нет. Двери высших учебных заведений открыты для всех желающих получить образование и набраться опыта. В определенном смысле высшая школа закаляет детей перед суровыми рабочими буднями. За годы учебы будущие специалисты:

-получают полезную информацию;

-овладевают практическими навыками;

-привыкают к самостоятельности;

-приобретают бесценный опыт, принимая правильные решения и совершая ошибки.

В дополнение к этому студенты учатся зарабатывать деньги. Прототипом заработной платы служат обычные и повышенные стипендии посильные вклады в семейный бюджет.

Те, кто привык жить с родителями, покидая отчий дом, сталкиваются с первыми бытовыми трудностями и находят способы их преодоления.

Поговорите с вашим ребенком, взвесьте все «за» и «против» и решите вместе, какую специальность выбрать для поступления в колледж, чтобы потом было проще получить престижное высшее образование и востребованную профессию.

Исходя из реалий экономики, проще определиться, куда пойти учиться, чтобы потом не испытывать проблем с трудоустройством. И первый шаг к овладению востребованной профессией — поступление в перспективный колледж, после окончания которого открывается возможность продолжить обучение в вузе или сразу найти хорошее место работы.

Современная система образования быстро развивается и меняется. Если раньше высшее образование было необходимостью для тех, кто собирался благополучно устроиться в жизни, то сегодня оно уже не играет столь важной роли. Все больше и больше школьников решают получить среднее специальное образование, и большинство из них предпочитают поступать в колледж после девятого класса.

Эта тенденция растет, и за последние годы ребят, выбирающих не университет, а колледж, становится все больше. В чем же причина такого выбора, и чем так привлекательно современное среднее профессиональное образование?

Вот несколько важных преимуществ:

1. В первую очередь, будущих студентов привлекает та легкость, с которой можно поступить в колледж. Им не нужно сдавать дополнительных экзаменов. Чаще всего для того, чтобы быть зачисленным в ряды студентов, достаточно просто предоставить свой школьный аттестат.

2. Во-вторых, ребята начинают учиться раньше, чем их сверстники, оставшиеся в школе. Это важное преимущество, так как сегодняшний темп жизни требует получать как можно больше практических навыков и опыта. Чем раньше вы начнете, тем больше получите.

3. В-третьих, образование в колледже позволяет освоить как теоретические, так и практические стороны работы, а также закрепить навыки во время производственных практик. Выпускник колледжа полностью готов приступать к работе, и владеет всем необходимым для этого арсеналом знаний и умений.

4. И, в-четвертых, ребят, несомненно, привлекают перспективы, которые откроются перед ними после окончания учебы. Именно о них мы и собираемся подробно рассказать.

Дополнительное образование

Поскольку среднее профессиональное образование даст студенту все необходимое, чтобы приступать к работе, в дальнейшей учебе, как правило, не возникает необходимости. Те же, кто любит учиться и хочет регулярно повышать свой профессиональный уровень, могут периодически обучаться на различных курсах повышения квалификации, участвовать в семинарах и тренингах. Таким образом, и без высшего образования карьера будет идти в гору, а мастерство – постоянно оттачиваться.

Например, получив психологическое образование, можно окончить курсы повышения квалификации, выучившись какой-нибудь узкой технике или освоив новое направление. Например, можно освоить психодраму, расстановки или гештальт-терапию, значительно расширив круг своих профессиональных возможностей.

Сегодня нет недостатка в способах повысить свою квалификацию, чем бы вы ни занимались и в какой области бы ни работали. Единственное, что для этого нужно – желание расти и совершенствоваться.

Специфика профессии

Специфика юридической профессии заключается преимущественно в том, что круг деятельности и профессиональные возможности человека, имеющего соответствующее образование, достаточно широки, так как можно занимать должность не только юрисконсульта, но и судьи, прокурора, следователя, заниматься частной нотариальной или адвокатской практикой. Многие специалисты успешно совмещают работу адвоката и преподавательскую деятельность в университете, передавая не только теоретические знания, но и практические навыки, умения и опыт студентам.

Другой особенностью данной профессии является то, что каждый юрист специализируется на конкретной отрасли права, например, адвокат по уголовным делам, адвокат по семейному или гражданскому праву, юрист, оказывающий правовую помощь в регистрации предприятий, и так далее. Стоит выделить нотариусов в отдельную категорию юридических специалистов, так как только нотариус по закону вправе удостоверять нотариальные сделки и нотариальные действия.

И наконец, именно юрист может выступать правозащитником интересов, как физического лица, так и юридического, а в ряде случаев именно от него зависит и судьба человека.

Плюсы и минусы работы юристом

Безусловно, профессия юриста всегда считалась престижной, но не стоит забывать, что юридическая профессия – это также кропотливый и нелегкий труд.

Преимущества этой профессии в том, что именно юрист обладает большими знаниями в области права, законодательства, знает права и свободы человека, а также способы их защиты, нежели, чем другие специалисты.

Другим положительным моментом является высокая оплата труда юридических работников. Но нужно учитывать, что достаточно высокая заработная плата и доход может быть только у опытного и грамотного специалиста. Поэтому в начале трудовой деятельности по юридической специальности многие юристы работают не ради дохода, а для получения бесценного опыта и практических умений.

К минусам данной профессии можем отнести высокую степень стрессовых ситуаций и высокий риск опасности, возникающие в процессе профессиональной деятельности юристов. Это могут быть стрессы и опасные ситуации у работников милиции, следователей и криминалистов, сталкивающихся с уголовными преступниками, запутанными уголовными преступлениями.

Место работы

После окончания Вуза и получения диплома перед юристом открываются большие возможности:

-работа в государственных органах (суд, прокуратура, полиция) или учреждениях;

-либо работа на частном предприятии.

Конечно, многие молодые специалисты желают сразу заниматься частной практикой, но в некоторых случаях это невозможно в соответствии с законодательством.

Для занятия нотариальной или адвокатской деятельностью, кроме диплома о высшем юридическом образовании, необходимо иметь стаж в области права. А потому, можно получить трудоустройство в нотариальной конторе или адвокатском объединении в качестве помощника нотариуса, адвоката или юриста, что позволит обрести опыт и дополнительные знания.

Необходимые качества

Профессия юриста требует определенных личностных качеств. Юрист должен обладать:

-умом;

-логическим мышлением;

-ораторским мастерством;

-внимательностью и скрупулезностью;

-умением быстро находить нужную информацию.

Очень важно быть принципиальным, честным, справедливым, иметь свою точку зрения и уметь доказать ее, а также обладать хорошими коммуникативными способностями.

Но самое главное, что должно быть в каждом правозащитнике – это желание помогать людям, защищать их права и интересы, любовь к своей профессии, закону и праву. Истинный юрист будет представлять интересы человека, и бороться за его права не ради получения денежного гонорара, а ради справедливости.

Оплата труда

Оплата труда специалистов в области юриспруденции зависит от многих факторов:

-Места работы – государственного органа, частного предприятия или частной деятельности;

-Опыта работы;

-Квалификации и специализации;

-Стоимости услуг (для частных специалистов);

-Репутации юриста, количества беспроигрышных дел и прочего.

Специфика профессии юриста

-работает с документами: составляет, анализирует, формулирует ответ;

-сотрудничает со всевозможными властными органами;

-консультирует граждан, коллег, компании;

-непрерывно мониторит нормативные акты;

-формирует правовую позицию;

-выступает в суде в защиту клиента, работодателя.

Кем может работать юрист — специфика профессии

Специфика юридической профессии заключается преимущественно в том, что круг деятельности и профессиональные возможности человека, имеющего соответствующее образование, достаточно широки, так как можно занимать должность не только юрисконсульта, но и судьи, прокурора, следователя полиции, заниматься частной нотариальной или адвокатской практикой. Многие специалисты успешно совмещают работу адвоката и преподавательскую деятельность в университете, передавая не только теоретические знания, но и практические навыки, умения и опыт студентам.

Для многих амбициозных людей построение карьеры является важным элементом в жизни. Что же касается юридической профессии, то она открывает различные пути построения карьеры. Это может быть как карьерный рост на государственной службе от рядового служащего до начальника отдела либо организации, от помощника прокурора до прокурора города или области. Другой вариант карьерных достижений – это открытие в будущем собственного юридического бизнеса – адвокатской компании или фирмы.

Юридические колледжи в Беларуси: куда поступать…?

В юридическом колледже БГУ (ЮК БГУ) можно получить одну специальность «Государственно-правовая деятельность, судебно-правовая деятельность, хозяйственно-правовая и кадровая работа». Выпускников 9 классов принимают по среднему баллу свидетельства об образовании, бывших одиннадцатиклассников — по результатам ЦТ по языку и обществоведению. Абитуриентов набирают много: до 25 — на бюджет и до 75 — на платное. Проходной балл рекордный и достигает 9.8 на бюджете после 9 класса и 23.9 — после 11 класса. За год обучения первокурсники платят около 2365 BYN.

В СГАЭК также есть и бюджетные, и платные программы с достаточно высокими проходными баллами: 7.9 (после 11 класса). Ежегодно ссуз набирает на каждую форму по 20−30 человек. Три филиала КБП (в Минске, Гродно и Бресте) предлагают одну программу для выпускников 9 классов и две (дневная и заочная) — для бывших одиннадцатиклассников. Проходные баллы в прошлые годы были в пределах 3.9−7.6 (обучение только платное).

БГПК. Филиал БрГТУВГТК. Филиал БГТУ набирает только выпускников 9 классов на платную дневная форму по конкурсу среднего балла свидетельства об образовании.

В БЭЮК есть дневные программы для 9 и 11 классов, куда принимают по конкурсу среднего балла документа об образовании. В МТК Белкоопсоюза одна из самых высоких стоимостей на дневные программы: 2700 BYN. В МТК. Филиал БГЭУ есть специальности «Право и организация социального обеспечения» и «Государственно-правовая деятельность», за год обучения на дневной форме которых нужно платить 2024 BYN. Дневные и заочные программы есть в МТЭК Белкоопсоюза и СЭК.

БГАЭК и ГКБП зачисляют на специальности «Правовое обеспечение бизнеса» и «Хозяйственно-правовая и кадровая работа» только после 11 класса на дневную и заочную формы по конкурсу среднего балла аттестата.

ОГМЭКПГАЭКСГАК берут на учёбу выпускников 11-классов, причём СГАК — только на заочную форму. Чтобы поступить в ПГАЭК на дневное, нужны результаты ЦТ по языку и обществоведению: данные лучше уточнять в год поступления, может понадобиться только аттестат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *