Финансовый аналитик

Финансовый аналитик

Профессия «финансовый аналитик» появилась почти 100 лет назад. Спрос на специалистов растет до сих пор.

Что делает финансовый аналитик

       Когда финансовый аналитик начинает работать, он сначала изучает какой-то экономический сегмент. Например, нефтегазовый сектор в экономике, или положение дел в какой-то косметической компании.

Затем он выявляет факторы, которые прямо или косвенно будут влиять на выбранный сегмент. И определяет, какое влияние и в какой степени будет оказывать каждый фактор.

Последний этап – отчет. Аналитики могут отчитываться руководству компаний, в которые они устроились, выступать в финансовых передачах с аналитическими обзорами, давать комментарии отдельным средствам массовой информации.

Зачем действительно нужны финансовые аналитики

        С одной стороны, финансовые аналитики нужны для того, чтобы подсказать руководству компании правильный путь для роста и развития. Потому что именно эти люди могут выявить всё то, что влияет на финансовый успех фирмы, «разложить всё по полочкам» и ответить на вопросы начальства.

Однако в современном мире аналитики нужны не только для этого.

Для престижа

Когда какая-то компания нанимает финансового аналитика, она сразу начинает казаться престижной большому количеству людей. Это особенно касается тех фирм, которые занимаются инвестиционной или брокерской деятельностью.

       Аналитики будут публиковать экономические обзоры на сайте компании и говорить: «Покупайте акции Газпрома, потому что они скоро должны вырасти», «Продавайте доллары и покупайте рубли», «Не вкладывайтесь в нефтегазовый сектор, а вкладывайтесь лучше в…».

Люди будут это всё читать/смотреть/слушать и думать: «Хм, какая серьезная компания, такие углубленные обзоры делает».

Для комиссий

        Иногда аналитики превращаются в непосредственный источник дохода для компании. Происходит это тогда, когда финансовый аналитик становится еще и управляющим.

        Например, человек регистрируется на сайте инвестиционного фонда и передаёт свои деньги управляющему. Управляющий пытается найти выгодные финансовые инструменты, чтобы вложить в них эти деньги, а потом забрать их назад с прибылью. Естественно, для этого он проводит углубленный анализ рынка.

        За свою работу аналитик-управляющий будет брать деньги, а часть этих денег будет поступать в компанию.

Вот и получается: нет финансового аналитика – нет комиссий – нет денег.

Для обобщений

        Финансовые аналитики умеют собирать разрозненные экономические факторы в целое, структурировать информацию о положении дел на рынке и потом уже выдавать эту информацию «потребителям».

Для экспертных комментариев

         Когда финансовый аналитик долгое время изучает определенный экономический сегмент, он становится в нем экспертом. И помимо прогнозов может просто разъяснять, что к чему, что на что влияет, какая связь между разными экономическими факторами.

        Такая информация тоже очень ценится. Например, аналитики фондового рынка обязательно знают, как в принципе устроен фондовый рынок, что влияет на курсы ценных бумаг белорусских и зарубежных компаний, какие инструменты являются более рискованными и менее рискованными.

Что они анализируют

Документация компании

        Если финансовый аналитик работает на какую-то компанию, то в первую очередь он анализирует ее финансовую отчетность. Документация – стартовый этап, с которого начинается аналитическая работа. Она позволяет понять, как в данный момент времени обстоят дела в бизнесе, какие у бизнеса планы на будущее и сколько есть финансов для их реализации.

Ситуация на рынке

        Следующий этап – изучение «конъюнктуры» рынка. Финансовый аналитик должен выяснить, что происходит на рынке в целом, а также в той сфере, которая напрямую связана с деятельностью его компании.

         Рынок – понятие очень-очень обширное. Аналитику важно выявить как можно больше факторов, которые могут оказывать влияние на ценообразование в фирме, на уровень спроса и предложения и другие показатели.

Ситуация в политике

         Практически весь крупный бизнес напрямую связан с политикой. Например, тот же Газпром, Лукойл, международные компании самых разных типов. Аналитик должен изучить высказывания политических деятелей, проанализировать решения, которые принимают правящие партии тех или иных государств и на их основании скорректировать свои прогнозы.

        Например, санкции США в отношении России – как раз пример воздействия политики на бизнес.

        Если же аналитик работает на «локальном» уровне, например, изучает компанию, которая продает свою продукцию только в пределах одного города или области, – политика может быть для него не так важна.

Какие качества и навыки нужны в профессии

Аналитический склад ума

Это, пожалуй, главное. Надо быть готовым сопоставлять, сравнивать, заходить с разных сторон. В общем думать и думать.

Компьютерная грамотность

Современная аналитика происходит в специальных программах. Помимо традиционного Экселя, который вам в любом случае надо будет изучить, нужно владеть программами типа 1C.

Знание законов

Финансовый аналитик должен хорошо разбираться в законах и понимать, что его компании можно делать, а что нельзя. Знание законов также помогает правильнее интерпретировать экономические и политические события, оценивать их значимость для бизнеса.

Память

Чем лучше вы умеете запоминать факты и данные, тем проще вам будет работать. А если руководство компании обяжет вас выступать по телевидению, приготовить разного рода информационные обзоры – тем более.

Умение работать с цифрами

Аналитики постоянно работают с цифрами. Они оценивают максимально возможные прибыли и убытки, считают сложные проценты. Конечно, вся эта работа в современных условиях автоматизируется, но если вы умеете считать в уме и в целом любите математику – вам будет намного проще.

Умение работать с информацией

Вам придется анализировать огромные объемы информации. Самой разной. Как я уже писал выше, на финансовое положение компании, курсы валют и другие экономические показатели влияет куча факторов. За каждым из них необходимо следить.

Знание иностранных языков

Международная политика и события из мира финансов международного уровня могут оказывать влияние даже на не связанный с ними бизнес. Чтобы не ждать переводов информации на русский язык, вам будет полезно выучить английский. На высоком уровне – чтобы самостоятельно понимать всё то, о чем пишется и говорится за рубежом.

Плюсы профессии

Зарплата

Анализировать финансовые данные и экономические показатели сложно. Поэтому не каждый человек готов пойти в аналитику. Отсюда нехватка профессиональных кадров. И высокие зарплаты, соответственно.

Если вы готовы стать профессиональным финансовым аналитиком, если вы не против долго учиться и постоянно работать с цифрами – вы всегда сможете достойно зарабатывать.

Востребованность

Профессия финансового аналитика всегда будет востребованной, потому что без них руководство компании не сможет понять, в каком направлении развивать бизнес. Так что проблема безработицы специалистов этого профиля не особо касается.

Статусность

«Я финансовый аналитик». Это звучит как-то гордо, уверенно, красиво. Конечно, только из-за статусности никто в аналитику не пойдет.

Минусы профессии

Объем информации

Её всегда будет много. И надо в этой информации не утонуть, надо суметь ее структурировать, обобщить и сделать выводы. И еще желательно удержать эту информацию в голове, суметь к ней вернуться, если будет нужно.

Стресс

Большой объем работы всегда порождает стресс. Стресс может быть обусловлен самыми разными причинами: страхом сделать неправильные подсчеты, не успеть вовремя подготовить отчет о своей работе, неправильно интерпретировать данные и сделать неправильный прогноз, упустить из виду какой-то важный экономический фактор.

Надо «держать руку на пульсе»

Аналитики постоянно наблюдают за выбранным экономическим сегментом. В крупных компаниях аналитики, в сущности, работают без выходных. Они должны быть постоянно в курсе рыночных изменений и финансовых новостей.

Повышение квалификации

Чтобы оставаться востребованным специалистом, надо всё время повышать квалификацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *