Описание профессии
Обязанности электромеханика на любом предприятии сводятся к разработке, монтажу и техобслуживанию электрического оборудования, а также автоматических станков на ПУ, электротранспорта и подобных им машин. Это техническая специальность, которая предполагает наличие аналитического склада ума, её относят к категории «человек-техника». Каждый из нас в обычной жизни окружён огромным числом самого разнообразного автоматического оборудования, не меньшее число единиц электротехники задействовано в работе промышленных предприятий, в транспортной и жилищно-коммунальной сфере.
Именно электромеханик является тем специалистом, который может разработать, установить, настроить, а также починить всё вышеперечисленное оборудование. Этот человек разбирается в электрических схемах, ему знакомы навыки составления и прочтения чертежей, он владеет специализированными программными продуктами и умеет работать с профессиональными инструментами.
Кроме того, он знает все базовые алгоритмы и схемы работы электрических устройств.
В зависимости от особенностей выполняемых функций работа электромеханика может сводиться как к физической сфере, когда его специализация связана с ремонтом и обслуживанием электрооборудования, так и к интеллектуальной — когда основные усилия он направляет на разработку функциональных схем.
Как и любая другая профессия, позиция электромеханика имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов можно обозначить:
- широкую востребованность специальности на рынке труда;
- возможности для постоянного повышения квалификационного разряда, а также переквалификации в любые смежные сферы;
- возможность использовать свой опыт и навыки в обычной жизни и получать за это дополнительный доход;
- достойный уровень зарплаты.
Не обошлось и без недостатков, среди них выделяют:
- повышенный риск для жизни и здоровья в ходе выполнения работ с электрическим оборудованием при нарушении техники безопасности;
- неудобный трудовой график, предусматривающий работу в выходные и праздничные дни, а также частые ночные смены, так как электромеханики должны находиться на любом производственном предприятии круглосуточно;
- высокий уровень конкуренции в этом сегменте рынка труда;
- опасные условия работы, например, при техобслуживании электрического и электромеханического оборудования на высоте.
Особенности профессии
Итак, под ответственностью электромехаников – разработка, испытания, эксплуатация, пуско-наладка, ремонт электромеханического оборудования и машин, организация работ по их использованию, контроль за правильностью их функционирования. От труда таких специалистов, во многом, зависит производительность предприятия. Если говорить об основных должностных обязанностях электромеханика более подробно, то они могут сводиться к следующим:
- проверочные испытания электромеханического оборудования перед его сдачей в эксплуатацию;
- обнаружение и устранение неисправностей оборудования;
- организация труда персонала отдела, в котором эксплуатируется подотчетное специалисту электромеханическое оборудование;
- произведение экономических расчетов, направленных на разработку наиболее выгодного режима эксплуатации электротехники;
- разработка и переоборудование электромеханических ресурсов предприятия в соответствии с его нуждами;
- обеспечение соблюдения технологий использования оборудования, обучение персонала его эксплуатации;
- контроль за экономически оправданным использованием оборудования и ресурсов;
- создание условий эксплуатации электротехники, отвечающим требованиям трудовой безопасности.
Хотя работа электромеханика преимущественно направлена на взаимодействие с машинами и механизмами, она не исключает и долю общения с другими сотрудниками. Ведь именно такой специалист обучает их правильной работе с тем или иным оборудованием, следит за тем, чтобы оно эксплуатировалось исправно, и первым обращает внимание на любое нарушения требований безопасности.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Востребованность профессии на рынке труда.
- Широкие возможности для повышения разряда и переквалификации в смежные области.
- Возможность применять свои знания и навыки в обычной жизни.
- Возможность получать достойную заработную плату.
- Возможность получать дополнительный доход.
Минусы
- Угроза для здоровья и жизни при работе с электрооборудованием в нарушение требований безопасности.
- Вероятность не самого удобного рабочего графика с ночными сменами (поскольку электромеханики должны присутствовать на предприятии круглосуточно).
- Достаточно высокая конкуренция на рынке труда.
- Вероятность работы в сложных условиях (например, на высоте).
Техник — электромеханик: что он делает, отличия от электромеханика
В обязанности входит контроль исправности оборудования (текущего и внедряемого), экономические расчеты эффективности труда, соблюдение технологических норм. Другими словами, техник электромеханик следит за целесообразностью конкретного прибора или системы, за качеством его работы. Сфера ответственности ограничивается производственным участком.
Это достаточно востребованная специальность с неплохой заработной платой. Техник несет материальную и трудовую ответственность за оборудование, персонал. Профиль «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования» широкий, поэтому студенты получают несколько смежных специальностей. Это повышает шансы трудоустроиться после выпуска.
Профессия электромеханик — чем занимается, плюсы и минусы. Описание профессии электромеханик простое — этот человек занимается ремонтом и обслуживанием электрооборудования разного типа. Туда входят системы в самолетах, поездах, автомобилях и микросхемы в бытовой технике, современном оборудовании.
Многие задаются вопросом, что делает электромеханик. Его задачи формируются в зависимости от типа предприятия, которое он обслуживает. Например, специалист мобильной группы делает монтаж новых АТС, ремонтирует оборудование на текущих станциях, устанавливает городские таксофоны.
Инженер-электромеханик занимается не только ремонтными работами, но и разработкой и внедрением электрических двигателей, генераторов, разных приборов.
Плюсы профессии:
- востребованность;
- много мест для трудоустройства: от станций мобильной связи до кораблей и самолетов;
- карьерный рост (повышение квалификации — рост зп).
Среди минусов отмечают высокий уровень травматизма, частые разъезды на места обслуживания и ремонта. Нередко специалист вынужден работать сверхурочно, чтобы устранить поломку оперативно. В этой профессии необходимо соблюдать технику безопасности, иметь высокий уровень персональной ответственности.
С командировками связан труд судовых и авиа электромехаников. Эти должности хорошо оплачиваются, но к сотрудникам выдвигают высокие требования. Кроме профессиональных, необходимы личные качества: пунктуальность, смекалка, умение принимать решения в экстренных ситуациях, думать наперед и взвешивать риски. Электромеханик получает высокую психологическую нагрузку — ведь неисправное оборудование на борту самолета может привести к трагедии.
Зарплата
Уровень доходов электромеханика на рынке труда прямо зависит от того, в какой сфере он работает, в какой компании, насколько широк спектр его должностных обязанностей, а также от возможности использования дополнительных источников заработка. Разброс размеров оплаты труда в данной профессии очень велик.
Это означает, что при трудолюбии, упорстве и постоянном повышении своей профессиональной квалификации каждый электромеханик всегда может обеспечить себе весьма достойный уровень заработной платы.