ПРОФЕССИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ФЕЛЬДШЕРА

Ветеринарный фельдшер, как и фельдшер, который работает с людьми, имеет среднее профессиональное образование. Он может проводить вакцинацию животных, выполнять некоторые медицинские процедуры, выступать в роли акушера. Ассистирует врачам, зооинженерам при проведении сложных оперативных вмешательств, а также работает под их руководством. В небольших городах и поселках, где наблюдается дефицит ветеринаров, ветеринарный фельдшер может иметь более широкий круг полномочий. Сфера деятельности может быть амбулаторной или коммерческо-консультативной. В последнем случае фельдшер сотрудничает с компаниями, занимающимися производством кормов, ветеринарного и зоотехнического оборудования, иных товаров для животных.

Особенности профессии

        Специфика деятельности и обязанности ветеринарных фельдшеров зависят от места их работы. Они имеют хорошую базовую подготовку, поэтому могут заниматься и домашними, и сельскохозяйственными животными, а также экзотами. Перечислим основные должностные обязанности:

-диагностика, а также лечебная помощь. Работа выполняется под контролем или в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача;

-подготовка операционной и инструмента для выполнения хирургических вмешательств;

-подготовка животных к осмотру и вакцинации, консультативная поддержка, касающаяся правил питания, содержания собак, кошек и иных животных;

-уход за животными, перенесшими оперативное вмешательство, пребывающими в стационаре или карантине;

-обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических норм на фермах, в питомниках и т. д.;

-осуществление профессионального контроля состояния воды и кормов, помещений, в которых содержатся животные;

-профилактика развития заболеваний, предупреждение распространения эпидемий.

Фельдшеры отвечают за предубойный контроль, занимаются забором биологического материала для проведения лабораторных анализов, производят искусственное осеменение, кастрацию и стерилизацию, диагностируют беременность и выполняют функции акушера во время непосредственных родов. Они принимают участие в проведении экспертизы продуктов животноводства и сырья, используемого при их производстве. Ветеринарные фельдшеры – широкопрофильные специалисты, профессия была и продолжает оставаться высоковостребованной.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Доступное образование.
  2. Профессия подходит для абитуриентов, которые очень любят животных.
  3. Постоянное общение с людьми.
  4. Возможность предоставлять консультативные услуги в частном порядке, что принесет стабильный доход.
  5. Можно начинать работать во время обучения.
  6. В целом деятельность ветеринарного фельдшера интересная, невзирая на незначительные минусы.

Минусы

  1. Ветеринарный фельдшер получает не слишком большую заработную плату.
  2. Условия труда иногда оставляют желать лучшего, ведь животное может укусить, поцарапать и нанести другие виды травм. Также ветеринарный фельдшер нередко работает под открытым небом при любой погоде, а в местах, где содержатся животные, витают неприятные ароматы.
  3. Возможен неудобный график работы, например, сутки через сутки.
  4. Постоянные нервные стрессы, огромные физические нагрузки.

Важные личные качества

Ветеринарный фельдшер должен быть физически развитым и морально устойчивым человеком, способным быстро действовать и принимать верные решения. Необходимо развивать чувство ответственности, обязательность, исполнительность. Фельдшер не должен отличаться брезгливостью.

Обучение на ветеринарного фельдшера

Подготовкой кадров для этой сферы занимаются аграрные и многопрофильные колледжи, в которых, так же как и в вузах, есть бюджетные места.  Во время поступления необходимо ориентироваться на направление «Ветеринария». Подавать документы в ССУЗ можно после 9 и 11 класса, обучение длится на протяжении 3 лет 8 месяцев и 2 лет 8 месяцев соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *