ПРОФЕССИЯ АГРОНОМА

Профессия агронома крайне важна и актуальна, поскольку такой специалист является значимой фигурой в сельском хозяйстве. Благодаря своим знаниям он способен лучше остальных оценить почву и понять, насколько хорошим будет урожай.


Кто такой агроном: что нужно знать о профессии?

       Агроном – это высококвалифицированный специалист, главной задачей которого является совершенствование производства в сельском хозяйстве, а также контроль за трудом полеводов и механизаторов. На сегодняшний день специальность считается важнейшей профессией в сельской местности, поскольку агроном является проводником науки в хозяйстве: определяет технологию работы и ее организацию.

Задачи и обязанности

         С момента становления агрономии как отдельной области науки круг обязанностей агронома заметно расширился. Нынешние специалисты не только должны определять, в какое время растения лучше всего сажать, но и проводить их изучение, разрабатывать и внедрять новые способы борьбы с вредителями и болезнями растений, а также производить их научное описание. Кроме того, они должны осуществлять селекционные работы, контролировать посев, сбор и хранение собранных припасов, оценивать удобрения и способы обработки почвы.

        Иными словами, представители данного вида деятельности должны осуществлять весь комплекс мер, направленных на усовершенствование методик в сельском хозяйстве и повышение урожайности с учетом особенностей той или иной местности.

Работа и зарплата

        В настоящее время агрономы требуются во всех хозяйствах, выращивающих растения, в питомниках, в фермерских хозяйствах. Также подобные специалисты могут быть востребованы на перерабатывающих компаниях и научно-исследовательских институтах.

       Агроном может добиться особого успеха при условии ведения научно-методической деятельности, занимаясь написанием специализированной научной литературы или разработкой селекционных инноваций. Зарплата такого специалиста обычно высокая.

Плюсы и минусы профессии

У профессии существуют свои значительные достоинства:

  • работа на свежем воздухе;
  • разнообразие профессиональной деятельности.

Присутствуют у профессии и свои недостатки:

  • результаты труда во многом зависят от погодных условий и факторов;
  • работа в сельскохозяйственной сфере не принадлежит к числу хорошо оплачиваемых специализаций.

Как стать агрономом?

       Для того чтобы стать агрономом, требуется получить высшее или среднее специальное образование в одном из профильных учебных заведений. Однако опытные специалисты утверждают, что после получения диплома необходимо постоянно совершенствовать свой уровень знаний, проходя курсы повышения квалификации, тренинги и семинары.

Какие навыки нужны?

       Специалист должен разбираться во всех аспектах технологии производства, понимать основы земельного законодательства, знать способы выращивания растений.

       К важным качествам агронома относят аналитический склад ума, наличие оперативной и долговременной памяти, чувства ответственности и наблюдательности.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

       Будущим агрономам необходимо получить диплом о высшем или среднем специальном образовании. Учебное заведение желательно сразу выбирать по его направлению подготовки.

Сколько учиться на агронома после 9 и 11 класса?

Обучение в высшем учебном заведении по специальности займет 4 или 5 лет в зависимости от направленности подготовки. Выпускникам 9 класса можно начать осваивать профессию агронома в стенах ССО – в таком учебном заведении длительность подготовки обычно равна 3 годам и 7 месяцам

       Итак, у агронома достаточно большой объем задач – он контролирует посадку и сбор сельскохозяйственных растений, занимается заготовкой удобрений, борьбой с вредителями и прочим трудом, который обеспечивает высокую урожайность. Именно поэтому профессия агронома считается очень важной и требует достаточно обширного спектра знаний в области химии, биологии, ботаники, организации труда подчиненных и логистических потоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *