Профессиональная ориентация для родителей

Профессиональная ориентация для родителей

Профессиональная ориентация рассчитана не только на школьников, она также предполагает участие родителей и учителей. Особенно, если родители хотят проверить, совпадают ли их ожидания с устремлениями детей.

Как помочь ребенку выбрать профессию?
Словенский школьный психолог Роберт Пене Зор считает, что самый важный фактор при выборе профессионального пути — это семья ребенка. «На этапе принятия решения о выборе будущей профессии абитуриентам необходимо как можно больше информации», отмечает он. Расширить представление ребенка о современном рынке труда могут родители:

  • Рассказывайте ребенку, какие специальности существуют, чем занимаются те или иные специалисты, где этому учат;
  • Знакомьте подростка с людьми разных профессий, устраивайте ему тематические разговоры с вашими знакомыми, работающими в разных сферах;
  • Наблюдайте за новыми профессиями, формами занятости, трендами, которые предлагает рынок;
  • Отлично могут сработать кружки и секции, в которые ходит ребенок. То, что ему неинтересно, отсеется само, останется то, что получается и увлекает.

Раньше понятия «выбор профессии» и «выбор карьеры» означали одно и то же. Сейчас это разные вещи. В современном мире нужно уметь конструировать карьеру. Для этого явления пока нет адекватно переведенного термина. В международном контексте это звучит как career guidance, career education. В Беларуси до сих пор используется термин «профориентация». Современный рынок труда предлагает новые типы карьер и траекторий: фриланс, работа из дома, гибкость и междисциплинарность. Все движется к тому, что узкодисциплинарные знания начинают пересекаться. Например, успешным будет программист, который еще и разбирается в социологии или дизайне, который к тому же коммуникабелен, может найти специалистов под свою задачу, имеет зачатки исследовательских навыков, умеет искать информацию. В школе этому не учат, но на современном рынке труда эти навыки уже могут рассматриваться как отдельный капитал.

Можно осторожно предположить, что на горизонте пяти — десяти лет полезным окажется навык предпринимательства. Его не хватает уже сейчас. Активно будет развиваться все, что связано с продажами. Сюда входит огромное количество профессий, среди которых популярны маркетолог, менеджер по продажам. В крупных городах, таких как Минск, Москва и др., уже сегодня огромный процент занятости находится в сфере услуг. С постепенным переходом к ней связана любая постиндустриальная экономика. Можно выделить медицину, как перспективное направление будущего. В прошлом году мы все могли видеть резкий рост спроса на медиков. Люди все больше будут заботиться о своем здоровье. Причем, слово за частным сектором, который на рынке медицинских услуг сейчас не очень развит (не берем в расчет крупные города и стоматологов, востребованных даже в небольших населенных пунктах). Будет спрос и на педагогов и психологов.

Наиболее пользующиеся спросом специальности «синих воротничков»: слесари, токари, швеи, кассиры и продавцы.

Примерные заработные платы рабочих специальностей в столице:

  • Токарь по металлу — 800−1 500 $
  • Слесарь по ремонту автомобилей — 700−1 500 $
  • Швея-закройщица — 300−500 $
  • Водитель — 500−1 000 $

Никто не знает наверняка, каким будет мир через 15 лет. Мы можем угадать или нет с нашими предположениями. Однако дать ребенку не рыбу, но удочку и самому следить за трендами — вполне в нашей власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *