ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА ГРОДНО

16 июля – особая дата для каждого, кто родился, вырос и живет на гродненской земле. Это день освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков – день памяти, гордости и благодарности.

В июне 1941 года Гродно одним из первых принял на себя удар гитлеровской армии. Началась тяжелая и трагическая страница в истории города – долгих 1127 дней оккупации. За это время были уничтожены более 50 тысяч жителей, разрушено свыше 40 % зданий.

В июле 1944 года, спустя 13 дней после освобождения Минска, в ходе Белостокской и Вильнюсской операций войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов освободили правобережную часть города. А 24 июля – и левобережную. Вечером 16 июля Москва салютовала освободителям 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 17-ти воинским частям и соединениям, которые отличились при освобождении города, было присвоено почетное звание «Гродненских». В 2009 году Указом Президента Республики Беларусь Гродно в числе других населенных пунктов награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Подвиг белорусского народа в годы Великой Отечественной войны бесценен. С каждым годом становится все меньше участников тех страшных и одновременно героических событий. Наш святой долг не только сохранить в памяти примеры мужества, стойкости и любви к своему Отечеству наших славных предков, но и передать следующим поколениям.

Пусть с каждым годом наш родной Гродно и любимая Беларусь расцветают и хорошеют! Пусть память живет в наших сердцах, как источник силы, единства и вдохновения.

Подробнее об освобождении Гродно

Проект «Вспомним всех поименно»