22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
В этот день каждый из нас склоняет голову в знак благодарности перед теми, кто с первых минут войны мужественно встал на защиту Родины и ценой собственной жизни завоевал для нас право жить в мире и безопасности на своей земле.
Белорусский народ понес тяжелые потери в годы Великой Отечественной войны. На территории республики покоятся останки миллионов людей, погибших, как на полях сражений, так и в результате массовых расправ и геноцида мирного населения.
В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по фактам геноцида мирного населения на территории БССР, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками.
Материалами уголовного дела подтверждено уничтожение не менее 12868 сел и деревень. Среди дополнительно установленных и ранее неизвестных 3668 пострадавших населенных пунктов – 106 новых, которые повторили трагическую судьбу деревни Хатынь, т.е. сожженных полностью вместе с жителями и не возродившихся после войны («сестры Хатыни»). Теперь этот скорбный список составляют не менее 290 деревень.
В братских могилах Гродненской области захоронено более 50 тысяч воинов, партизан и подпольщиков. Погибло более 127 тысяч мирных граждан.
Всего Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Великая Отечественная война — это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
И, несмотря на то, что хронологически всё дальше и дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, ещё важнее становится осмысление каждым из нас уроков этого трагического периода истории человеческой цивилизации, чтобы подобные трагедии никогда не повторились.
Память о погибших во имя жизни потомков в мире будет жить вечно!