Профессия Радиотехник тесно связана с изобретением радио. На самом деле название профессии радиотехник отражает его бытовое значение, а официальное название этой специальности – радиоаппаратостроение. Радиотехник занимается не только сборкой, настройкой и эксплуатацией радиотехнических приборов, но и их проектированием.
История появления профессии
Наука о радиоэлектронике родилась в начале 20 века. А началось все с
изобретения радио. Из уроков физики все советские школьники помнят, что радио изобрел русский изобретатель Александр Попов. Однако, на самом деле, история по изобретению радио была гораздо сложнее, и в мире до сих пор идет негласный спор, кто же в действительности является пионером по созданию первого радиоприемника: итальянец Гульельмо Маркони, американец Малон Лумис, россиянин Александр Попов, немец Генрих Герц или кто-то ещё из физиков. Можно даже сказать, что каждая страна считает отцом радио своего соотечественника. В этом есть доля истины, т.к. работали все физики над изобретением радио почти одновременно в последнем десятилетии 19 века.
Значимость профессии
В настоящее время наблюдается бум технического прогресса, когда на рынок выбрасываются всё новые и новые модели электронных приборов. И все они нуждаются в настройке и обслуживании радиотехниками, не говоря уже об их ремонте.
Особенности профессии
Профессия Радиотехник включает в себя работу по сборке, настройке и эксплуатации радиотехнических устройств, а также стадию создания новых моделей, т.е. проектирование и подготовку технической документации новых приборов, установление их цены.
Профессия Радиотехник подходит тем, кого интересуют точные науки (физика, математика, черчение), и имеет одинаковые корни с профессией радиомеханик. Следует отметить, что хотя эти две профессии и похожи, но у них есть и существенное отличие, состоящее в том, что согласно второй профессии специалист может только чинить радиотехнические устройства, а радиотехник может их самостоятельно создавать. Радиомеханикам достаточно иметь образование проф. лицея, а для радиотехника образование требуется не ниже уровня колледжа, но лучше, конечно ВУЗа, т.к. для проектирования радиоустройств и последующей работы с ними современные специалисты используют специальные компьютерные программы.
Сложности и особенности
Профессии Радиотехник подходят люди, с детства увлеченные техникой, усидчивые, имеющие хорошую память, склонные к точным наукам.
Чтобы быть востребованным специалистом и сделать карьеру в данной области нужно постоянно самосовершенствоваться, повышать свою квалификацию.
К минусам профессии можно отнести наличие большой ответственности, а также опасность поражения электрическим током (просто нужно быть предельно внимательным).
Где и как получить профессию
Как говорилось выше, для успешной работы и развития карьеры Радиотехника желательно иметь высшее техническое образование. Таких ВУЗов в РБ и странах СНГ много как в столицах, так и в областных центрах.