Фельдшер

Фельдшер

Фельдшер — помощник врача, имеющий среднее медицинское образование. Его компетенции — диагностика и постановка предварительного диагноза больному, а также оказание неотложной помощи по жизненным показаниям.

История

Полевой цирюльник. Именно так название этой профессии переводится с немецкого языка. Первые фельдшеры появились в Германии еще в Средневековье. Работать им приходилось в экстремальных условиях: быстро и эффективно помогать раненым солдатам прямо в разгар сражений.

Современные фельдшеры тоже находятся на передовой — только уже диагностической. Именно они во время доврачебного осмотра определяют, что случилось с пациентом, и оказывают квалифицированную помощь до того, как он попадет к лечащему врачу.

Описание

Круг обязанностей фельдшера достаточно широк. В зависимости от того, где работает специалист, это может быть:

-диагностика,

-лечебные манипуляции,

-неотложная помощь,

-профилактические мероприятия,

-социальная деятельность,

-анализ информации,

-уход за пациентами.

Когда фельдшер включен во врачебную бригаду, то работает под руководством врача. Если речь идет о фельдшерской бригаде, то в ней он самый главный — исполняет функциональные обязанности врача.

Специализации

Есть несколько основных специализаций профессии фельдшер.

Военный фельдшер курирует проведение лечебно-профилактических, противоэпидемических мероприятий в военных частях. Оказывает помощь военнослужащим во время боевых действий (в полевых условиях и госпитале).
Детский фельдшер осматривает детей, оценивает их состояние здоровья, осуществляет патронаж новорожденных.
Санитарный фельдшер оказывает первую помощь, ведет санитарно-противоэпидемическую, профилактическую деятельность.
Участковый фельдшер принимает пациентов в поликлиниках, на предприятиях, в детских садах, школах.
Фельдшер-акушер помогает гинекологам в работе с беременными, оформляет документацию, участвует в родах.
Фельдшер-лаборант проводит исследования, забор крови для анализов.
Фельдшер скорой помощи работает на вызовах, решает, необходима ли больному госпитализация. Находится в подчинении у врача, либо сам возглавляет бригаду.

Плюсы

Эта профессия привлекает молодых специалистов более коротким сроком обучения, чем у врачей, и своей востребованностью — у фельдшеров нет сложностей с трудоустройством.
Для работы по профессии фельдшер не нужно высшее образование — достаточно среднего. При этом специалист выполняет задачи широкого спектра, в том числе управленческие.
Те, кому важно профессиональное развитие, могут пройти дополнительные курсы. Но чтобы был карьерный рост, придется получать высшее образование. В этом плане фельдшеру будет проще, поскольку у него уже есть базовые знания медицины и опыт работы.

Минусы

Медицина — непростая и ответственная сфера деятельности. Профессия фельдшер подходит далеко не всем, ведь часто эти специалисты работают в авральном режиме, при этом у них нет права на ошибку.
В работе фельдшера нередко возникают стрессовые ситуации, бывают повышенные физические нагрузки, ненормированный рабочий день и ночные дежурства. При этом у них невысокая заработная плата.

Где получить образование

Абитуриенты, которые выбрали для себя профессию фельдшер, могут поступать в медицинский колледж после 9 или 11 класса, но есть некоторые нюансы.
Для фельдшеров предусмотрена очная форма обучения по специальностям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело».
Учащиеся, имеющие среднее общее образование, получат диплом уже через три года. Студенты с основным общим образованием посещают колледж четыре года. Им не доступна специальность «Лечебное дело».

Востребованность

Вакансии для фельдшеров открываются регулярно — в стране чувствуется нехватка кадров, обладающих разносторонними медицинскими знаниями. Особенно это актуально для сельской местности.

Устройство на работу и карьера

После получения диплома молодые специалисты легко находят работу — им рады в поликлиниках, бригадах скорой медицинской помощи. Трудоустройство также возможно в школах, детских садах либо в здравпунктах предприятий, транспортных узлов. Фельдшеры часто претендуют на вакансии, открытые в фитнес-центрах, салонах красоты (после прохождения дополнительных курсов).
Вдали от крупных городов эти специалисты руководят фельдшерско-акушерскими пунктами, оказывают пациентам доврачебную помощь на дому и амбулаторно, принимают роды.
Чтобы стать врачом, фельдшеру необходимо продолжить обучение. Высшее образование — обязательное условие для карьерного роста этих специалистов.

Уровень зарплаты

На размер зарплаты фельдшера, во-первых, влияет уровень квалификации и присвоенный ему тарифный разряд. Чем выше категория (а она меняется раз в пять лет, после прохождения курсов), тем больше денег получает специалист.

Доход фельдшеров скорой помощи формируется с учетом работы в ночную смену и праздничные дни, меняется от количества выездов во время дежурства. У фельдшеров, работающих в поликлиниках, учебных заведениях, на предприятиях, ставка стабильная.

Перспективы в будущем

Профессия фельдшер, безусловно, относится к категории перспективных. Квалифицированные специалисты, умеющие оказывать неотложную помощь, работать с пациентами, всегда будут необходимы и в государственных учреждениях, и в частных клиниках, а также в лабораториях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *