БЕТОНЩИК

БЕТОНЩИК

Бетон – древний строительный материал. История гласит, что использовался он еще в эпоху Древнего Рима – тогда-то и зародилась профессия бетонщика.

В наши дни бетонщик – по-прежнему в топе самых востребованных строительных профессий. Ему доверены работы по бетонированию различных конструкций, которые необходимы для строительства зданий и сооружений. Такие конструкции могут быть цельными (монолитными) и сборными (когда конструкция представляет собой объёмное сооружение, которое невозможно перевезти с места на место в целом виде).

Работа бетонщика – это чаще всего изготовление стеновых панелей, плит для перекрытий, лестничных маршей. Но профессия не стоит на месте. Появление, применение и совершенствование нового поколения бетонов, их уникальные свойства открыли новую эру в строительстве.

ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бетонщик участвует в строительстве жилых зданий, промышленных сооружений, мостов и других объектов, работает на заводах железобетонных конструкций, а также выполняет ремонтные работы в квартирах (заливка пола) и частных домах.

График работы у бетонщика бывает разный – на строительной площадке и предприятии он работает посменно (обычно смена длится 8-10 часов) и, в среднем, по 6 дней в неделю. А при выполнении ремонтных работ график бетонщика свободный и полностью зависит от него самого.

Работа бетонщиком – ответственное дело. На строительной площадке этот специалист играет важную роль – делает плиты, панели, лестницы, балконы, сваи для фундамента. От качества его работы зависит прочность всего здания или конструкции, поэтому главная его задача – выполнить свою работу качественно на всех этапах строительства.

Изготовление бетонного изделия на строительной площадке – сложный процесс. Начинается он с подбора материалов для будущей смеси: цемента или песка. Их качество имеет большое значение для бетонщика: например, глина в песке может помешать высыханию бетона. Поэтому перед покупкой материалов прораб и главный инженер строительного объекта опираются на мнение и опыт бетонщика.

Далее специалист рассчитывает соотношение ингредиентов и приступает к изготовлению смеси в бетономешалке. В это время арматурщик и сварщик готовят каркас будущего бетонного изделия – арматуру. Готовый железные каркас бетонщик заливает готовой смесью, а форму образует с помощью опалубки (специальной конструкции, которую бетонщик готовит под каждое изделие).

Последний этап – выравнивание бетона. Происходит оно с помощью вибратора – специального аппарата, наконечник которого опускается внутрь залитой смеси. Благодаря вибрациям воздух, находящийся в бетоне пузырьками выходит на поверхность, и при застывании плита будет плотной и прочной.

Бетонные плиты, панели и сваи имеют большой размер, и они, как правило, изготавливаются на улице под открытым небом. При этом строительство объектов и зданий может длиться несколько месяцев, а то и лет. Поэтому бетонщику приходится работать и в дождь, и в снег, и в сильные холода. Результат таких условий – простудные заболевания, которые часто заканчиваются осложнениями.
Работа бетонщиком на строительной площадке опасна не только переохлаждением. В любой момент на голову может упасть посторонний предмет, и работник сильно рискует своим здоровьем и жизнью. Для своей защиты он выходит на работу в каске, а чтобы не оказаться незамеченным на нем всегда жилет со светоотражающими элементами. Еще один опасный фактор – мелкие частицы сухого цемента. Они попадают в легкие человека, и вызывают хронические заболевания органов дыхания.

Кроме того, бетонщику приходится часто поднимать тяжелые мешки с цементом и песком, поэтому эта профессия предназначена только для физически крепких и выносливых мужчин. Обучение по профессии  «Бетонщик» проводится как на базе учреждения образования (лицеи, колледжи), так и на базе организации — заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *