Тракторист — машинист

Тракторист - машинист

История профессии

Трактор был изобретён в XIX веке. Тогда же появились и первые машинисты. Изобретатели в первую очередь думали о том, как облегчить труд крестьян, а значит и трактора придумывались для работы в сельском хозяйстве.

Профессия тракториста появилась в стране в конце 20-х гг. В 30—40-х, начале 50-х гг. на базе этой профессии появились профессии комбайнера прицепного комбайна, сеяльщика, машиниста свеклоуборочного, картофелеуборочного и силосоуборочного комбайнов. С появлением тракторов на гусеничном ходу наряду с профессией тракториста колесных тракторов появилась профессия тракториста гусеничных тракторов. Одновременно в промышленности для работы на тракторах-тягачах возникла специальность тракториста-водителя. В 50-х гг., в связи с появлением тракторов, оборудованных навесной системой, профессиональные функции прицепщика перешли к трактористу. В результате сформировалась качественно новая профессия — тракторист-машинист, которая в настоящее время в сельском хозяйстве является преобладающей.

Описание профессии

Отличительной особенностью квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» выступают основополагающие профессиональные функции:

операторская – управление машинно-тракторными агрегатами при выполнении агротехнических, транспортных и других работ; агротехническая – обеспечение оптимальных условий для роста и развития растений;

сервисная – управление техническим состоянием тракторов и сельскохозяйственных машин (техническое обслуживание, ремонт, хранение);

контроля – контроль за движением и работой машинно-тракторного агрегата, за соблюдением агротехнических требований к выполнению механизированных работ.

Для работников квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» объектами (предметами) труда являются:

почва, сельскохозяйственные растения, удобрения, семена, различные грузы (при выполнении агротехнической функции), тракторы, сельскохозяйственные машины, их сборочные единицы (при выполнении операторской и сервисной функций).

Средствами труда служат тракторы, самоходные и агрегатируемые сельскохозяйственные машины, удобрения, средства защиты растений, слесарный, измерительный инструмент, контрольно-измерительные приборы, принадлежности, приспособления, оборудование для технического обслуживания и ремонта машин, технические нормативные акты, технологическая документация, правила дорожного движения.

Продуктом (результатом) труда являются готовые к работе машинно-тракторные агрегаты, выполненные агротехнические работы и продукция растениеводства, перевезенные грузы.

Профессиональные требования

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства должен знать:

-правила эксплуатации тракторов, с/хозяйственных машин, комбайнов;

-правила техники безопасности и дорожного движения;

-основные правила агротехники и технологии производства механизированных работ по основным с/х культурам.

Должен иметь:

  • хорошее здоровье;
  • высокая физическая сила и выносливость;
  • хороший объемный глазомер;
  • зрительная память;
  • устойчивость и концентрация внимания;
  • достаточная острота слуха;
  • распределение и переключение внимания;
  • точная сенсомоторная реакция;
  • переносимость монотонности и однообразия в работе;
  • устойчивый интерес к работе с техникой;
  • аналитические способности;
  • развитое техническое мышление;
  • техническая наблюдательность и смекалка;
  • ответственность и дисциплинированность.

Условия труда

Рабочей зоной для тракториста-машиниста являются поле, дорога, машинный двор, производственное помещение, а непосредственно основным рабочим местом при производстве механизированных работ – кабина трактора, самоходной сельскохозяйственной машины.

Трактористу-машинисту большую часть рабочего времени приходится работать в длительной статической позе – в положении сидя в одиночестве в ограниченном пространстве в кабине трактора, самоходной машины (исключение – работы по обслуживанию машинно-тракторного агрегата и ремонту).

Перспективы профессионального роста и карьеры

Возможно повышение уровня квалификации и обучение на более высоких уровнях профессионального образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования с получением водительского удостоверения любой категории (на основе удостоверения тракториста ПДД не сдается), квалификаций слесаря, машиниста трелевочной машины, оператора Харвестера и Форвардера, механика, автомеханика, техника, инженера, инженера-механика в различных отраслях (сельское хозяйство, транспорт, погрузочно-разгрузочные работы).

Возможна переквалификация на другие виды транспорта.

Медицинские ограничения

  • заболевания центральной нервной системы
  • заболевания органов зрения
  • заболевания органов слуха
  • нарушения опорно-двигательного аппарата

Риски профессии

Больше всего тракторист-машинист рискует повредить что-либо снаружи движущейся мощной техники, нежели себя, сидящего внутри железной кабины

Возможности трудоустройства

Люди с этой профессией работают там, где есть необходимая техника.

Тракторист-машинист работает в сельскохозяйственных предприятиях. Возможна работа в строительных или коммунальных организациях, в горной и лесной промышленности и на карьерах.

Смежные профессии

Водительские профессии различных типов.

Оператор Харвестера и Форвардера.

Машинист трелевочной машины.

Слесарь, автослесарь.

Где получить профессию

В лицеях и колледжах сельскохозяйственного профиля страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *