Закройщик занимается раскроем материалов для пошива одежды, обуви и других изделий из ткани. Именно закройщик первым общается с заказчиком, помогает ему выбрать фасон изделия и материал для его изготовления. Далее он снимает мерки, делает зарисовку и раскраивает ткань, после чего передает заготовки в работу швее (портному).
Иногда весь перечень работ по пошиву одежды выполняет один человек — портной-закройщик. Такие специалисты часто работают с модельерами, создавая первые образцы одежды для новых коллекций.
Профессия закройщика подойдет усидчивым, внимательным людям с хорошим зрением, пространственным воображением и художественным вкусом.
Места работы
Должность закройщика востребована в ателье по ремонту и пошиву одежды, швейных фабриках и домах моды. Также при наличии большого опыта и соответствующего образования закройщик может стать дизайнером одежды.
Обязанности закройщика
Главные должностные обязанности закройщика:
-Общение с заказчиком (прием заказа, помощь в выборе фасона и материала изделия).
-Зарисовка эскизов.
-Построение лекал.
-Раскрой ткани.
-Проведение примерок.
-Контроль запуска изделий в производство.
К дополнительным обязанностям закройщика относится ремонт одежды и других изделий из ткани.
Требования к закройщику
Главные требования к закройщику:
-Среднее специальное образование или высшее.
-Навыки рисования.
-Навыки качественного построения лекал.
-Художественный вкус.
-Хорошее зрение.
В случае работы в ателье или домах моды кроме соответствия основным требованиям закройщик также должен ориентироваться в модных тенденциях.
Как стать закройщиком
Стать закройщиком можно как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. Обучают этой профессии в профессионально-технических лицеях и колледжах, ВУЗах или на соответствующих курсах.
Зарплата закройщика
Заработная плата закройщика достойная. В случае работы на себя доходы этого специалиста могут быть и выше.