Особенности профессии тракториста-машиниста
Человек на селе всегда имел особое значение. Крестьяне – это те, кто выращивает все продукты питания, которые находятся на наших прилавках. И пусть ручной труд уже практически полностью ушел в небытие, а крестьянское хозяйство заменили крупные агрокомплексы, работы у крестьян не убавилось. Сейчас работник сельского хозяйства – это квалифицированный специалист, который управляет сложной техникой, обслуживает её и настраивает. Самым типичным примером является профессия тракториста.
Чем занимается тракторист, его обязанности
Вообще тракторист – профессия достаточно широкая и может быть связана не только с сельским хозяйством. В официальных документах она значится как «тракторист-машинист», что означает универсальность таких работников.
Тракторист – это рабочий, в обязанности которого входит управление колесным или гусеничным трактором. На селе трактор – это практически универсальное средство. Распашка полей, боронование и лущение стерни, перевозка грузов, посевные работы, заготовка травы и скирдование сена, обработка химикатами, внесение удобрений – все эти операции выполняются при помощи трактора с навесным оборудованием.
Тем не менее, найти открытые вакансии тракториста можно и в предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, и в нефтяной отрасли, и в дорожном строительстве, и во многих других областях.
Обязанности тракториста в широком смысле заключаются в следующем:
- обеспечивать исправность трактора и ремонтировать по мере необходимости;
- вести учет расхода топлива и ГСМ;
- погрузка, транспортировка материалов;
- управление трактором и выполнение возложенных задач в зависимости от специализации.
Разумеется, в зависимости от сферы работы обязанности тракториста могут сильно различаться.
Тракторист-машинист возделывает различные сельхоз культуры (распашка земли, внесение удобрений, борьба с вредителями, уборочные работы). Тракторист может также управлять различной спецтехникой – от грейдеров до бульдозеров. Однако общие принципы работы тракториста похожи.
Вот необходимый профессиональный минимум для успешной работы трактористом:
- Знание правил дорожного движения;
- Устройство узлов и механизмов трактора, а также навесной техники;
- Сферы применения трактора и назначение различных приспособлений для работы;
- Навыки механика и умение устранять поломки.
Кроме того, в поле у тракториста бывает обязанность по управлению не только техникой, но и людьми. К примеру, он руководит учениками и помощниками, неся ответственность за их здоровье и результаты работы.
Особенности работы трактористом
Получить допуск для работы на тракторе или иной спецтехнике может только специально обученный человек с необходимыми знаниями. При этом у него не должно быть медицинских противопоказаний для управления транспортом.
Помимо этого, перед началом смены тракторист всегда проверяет на исправность вверенную ему технику. Обо всех обнаруженных неисправностях необходимо отчитываться руководству.
На практике тракторист-машинист часто исправляет все поломки самостоятельно, если, конечно, речь не идет о сложных ситуациях. В противном случае тракторист должен отогнать неисправную машину в парк и передать техникам, проинформировав об этом руководство.
Как получить права на трактор
По принципу управления трактор сильно отличается от легкового и даже грузового автомобиля. Поэтому, чтобы работать трактористом-машинистом, необходимо получить отдельное удостоверение.
Права на трактор понадобятся также, если вы собираетесь управлять бульдозером, автогрейдером, кранами на гусеничном шасси, уборочной и подметальной техникой, автопогрузчиками с дизельным двигателем, вездеходами на колесном или гусеничном ходу и прочей спецтехникой.
С точки зрения закона трактор относится к спецтехнике, поэтому водить его можно только после специального обучения (теоретический курс плюс производственная практика).
Чтобы получить права тракториста-машиниста:
- окончить как минимум 9 классов средней школы;
- пройти медицинскую комиссию;
- представить документ о прохождении обучения и успешной сдаче экзамена;
- получить водительское удостоверение категории A (если речь идет об открытии категорий АI – AIV);
Готовят трактористов-машинистов специализированные учебные заведения (ПТО, колледжи сельскохозяйственной направленности). Нужно обращать внимание, что не у всех учебных заведений есть право готовить трактористов-машинистов по всем категориям.
Разряды профессии тракторист
После успешной сдачи экзамена и получения удостоверения тракториста-машиниста работнику также присваивается квалификационный разряд. Он определяет тип машин, которым тракторист может управлять.
Тракторист 2 разряда
Работает на технике, мощность двигателя которой не превышает 25,7 кВт.
Тракторист 3 разряда
Водит трактор с мощностью двигателя от 25,7 до 44,1 кВт.
Тракторист 4 разряда
Имеет навыки для того, чтобы управлять техникой с мощность от 44,1 до 73,5 кВт.
Тракторист 5 разряда
Садится за руль трактора, мощность которого больше 73,5 кВт.
Вакансии трактористов на рынке труда, уровень заработной платы
Профессия тракториста-машиниста, как уже было сказано, весьма востребована во многих сферах народного хозяйства – от дорожного строительства до уборки улиц и чистки снега. Вакансий для людей с удостоверением тракториста на рынке труда всегда в избытке.
В целом у представителей этой специальности достаточно высокий уровень заработной платы, однако, посчитать конкретные суммы затруднительно.
Плюсы и минусы профессии тракторист
К числу положительных аспектов профессии необходимо отнести следующее:
- востребованность в различных сферах;
- достаточно высокий уровень заработной платы.
В минусы данной специальности можно добавить следующее:
- высокий уровень ответственности;
- сезонность работы, если речь идет о сельском хозяйстве, падение заработка зимой;
тяжелый физический труд.