Государственное учреждение образования

ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

 

Этот месяц самый яркий,

Самый пестрый, самый жаркий.

Липа сладкая цветет,

Первый боровик растет,

Зацветает в поле рожь,

Грозы нагоняют дрожь,

Пчелы мед таскают в ульи.

Это все пришло в июле.

 

Еловикова Д.

 

Галерея профессий ГУО «Гродненский областной центр технического творчества»

 

К ПОСТУПАЮЩИМ

 

«Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?», - пожалуй, этот вопрос входит в пятерку самых популярных вопросов, которые взрослые любят задавать совсем маленьким детям. Но вот благополучно миновали девять, одиннадцать лет школьной жизни, за плечами выпускной бал, а сакраментальное «Кем быть?» все сильнее тревожит душу и разум подросшего ребенка.

 

Советы могут быть следующие:

 

Прежде всего, хорошенько обдумай, чего ты хочешь от профессии. В какой сфере деятельности тебе было бы интересно работать, какой образ жизни ты планируешь вести, насколько важна для тебя высокая заработная плата и многое, многое другое. И, конечно же, обязательно учти свои способности.

 

Кроме того, неплохо бы проанализировать, какие профессии сейчас пользуются особенным спросом у работодателей, а на какие спрос вырастет года через три - пять, когда ты закончишь учебу.

 

Интерес к содержанию самой профессии, то есть внутренняя причина ее выбора, должен быть на первом месте.

 

Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состояние твоего здоровья.

 

Помни, что необходимо одновременно с обучением основной специальности получить дополнительное образование или приобрести дополнительные навыки, которые повысят конкурентоспособность и расширят возможности трудоустройства, например, овладение иностранным языком, совершенствование компьютерной грамотности, получение водительских прав, декоративно-прикладное творчество и т.д.

 

В любом случае, не стоит относиться к выбору профессии, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит твою судьбу. Впереди у тебя долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности.

 

 

 

 

 

Важные ссылки:

 

                 

Информация

Важные ссылки: